汕尾市人民政府关于推荐汕尾市第三届突发事件应急管理专家的通知

汕府函〔2016〕72

 

汕尾市人民政府关于推荐汕尾市第三届

突发事件应急管理专家的通知

市直(含驻汕)各单位:

汕尾市第二届突发事件应急管理专家组自2013年3月成立以来,各位应急管理专家充分发挥专业优势,在应急管理理论研究、决策咨询、宣教培训、科技支撑等4方面积极作为,为有效预防和科学应对全市突发事件发挥了重要作用,出色完成了聘期内各项工作任务。进一步健全完善行政决策和专家决策相结合的应急管理科学决策机制,根据《关于印发汕尾市突发事件应急管理专家组工作规则的通知》(汕府函〔2013〕134号)有关规定,市政府决定开展汕尾市第三届应急管理专家组专家推荐评聘工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐领域

    (一)自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林火灾等。

    (二)事故灾难主要包括学校安全、建筑施工、城市燃气、油汽管道、危险化学品、民爆物品、交通运输、消防安全、非煤矿山、特种设备、核与辐射、环境污染和生态破坏等。

    (三)公共卫生主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情及其他严重影响公众健康和生命安全事件等。

    (四)社会安全。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、网络安全事件、涉外突发事件和群体性事件等。

    (五)综合管理类:主要包括应急管理、法律法规、新闻传播、社会心理和灾后心理辅导等。

    二、推荐条件

(一)具有良好的政治思想素质、严谨的科学精神、扎实的专业知识、高尚的职业道德和较强的决策咨询能力。

(二)具有中级以上专业技术职称,对相关领域突发事件具备丰富处置经验,或在应急管理领域有较高的理论造诣,在市内外同行中有较高声望。

(三)热爱应急管理事业,作风正派,坚持原则,办事公正,具有社会公信力。

(四)服从安排,保障参加相关活动。

(五)身体健康,精力充沛,年龄在65岁以下(特殊专才、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家年龄不限)。

三、推荐及评聘程序

(一)专家推荐以自愿为原则。有关单位在自荐基础上,根据以上条件进行初审,并于2016年3月25日前填写《汕尾市突发事件应急管理专家推荐汇总表》(附件1)和《汕尾市突发事件应急管理专家登记表》(附件2)报送市应急办(含电子文档)。

联系人:林剑锋,电话:3282606,传真:3371859,电子邮箱:swyjb@163.com。

(二)市应急办收集、汇总、审核推荐名单,报市应急委领导同志审定。

(三)经审定后拟聘请的市应急管理专家在市政府门户网站和市应急办网站公示5个工作日无异议后,由市人民政府颁发聘书,聘期3年。

四、专家职责

(一)积极申报国家、省、市级应急管理研究重大课题,参加各类应急管理学术交流活动,开展深层次应急管理理论研究。

(二)参与突发事件风险隐患评估与防范对策会商及重大项目、重大行政决策社会安全风险评估,推动健全行政决策社会安全风险评价机制。

(三)参与对可能发生或发生的较大以上突发事件成因、风险管控、预防和应急处置等进行分析、研判。必要时,参加应急处置,提供决策建议;参与突发事件事后评估工作,总结应对工作经验。

(四)参与完善应急预案体系建设,指导各地、各有关单位组织开展应急预案修订和演练工作。

(五)参加各类应急管理宣教培训,向公众传播应急知识,参与应急管理专业人才培养。

(六)深入基层开展应急管理专题调研,指导各地开展应急管理工作,推动应急服务城乡均等化。

(七)参与应急管理基础理论、关键技术研究,加强对全市应急平台体系建设指导,推进应急产业发展。

    (八)每年至少提供1篇应急管理相关文章,主动、积极为应急办网站、微博、微信供稿。

    (九)办理市政府领导同志或市应急办交办的其他相关工作。

    附件:

    1.汕尾市突发事件应急管理专家推荐汇总表

    2.汕尾市突发事件应急管理专家登记表

    

                        汕尾市人民政府

                         2016年2月26

 

 

 

抄送:市委各部委办,市人大办,市政协办,市纪委办,汕尾军分区司令部,市中级法院,市检察院,各民主党派,驻汕尾有关单位。

 

注:1.工作单位要写全称。

 2.主要工作经历和主要成果如内容较多,可以另附页。

 3.特殊专才,要附上相关文字说明。

4.本表可以复印或重新打印,或在市应急办网

     www.swemo.gov.cn下载

 文件下载:关于推荐汕尾市第三届突发事件应急管理专家的通知