在2016年第一季度全市突发事件隐患评估与防范对策会商会上的讲话

 

市政府副秘书长   王晓东

2016121日)

 

同志们:

今天,市政府在这里召开2016年第季度全市突发事件隐患评估与防范对策会商会,主题只有一个,就是春运交通安全的隐患评估和管理对策。记得住的乡愁,道不尽的春运。再过三天,2016年的春运就要开始了,从1月24日至3月3日,共计40天。就在前天(1月19日),我市发生了3起突发事件造成4人死亡两人受伤。市委、市政府高度重视,杨绪松市长、林涛常务副市长专门作出批示,强调春节临近,各地和各相关部门要切实负起安全生产责任,尤其是春运人员集中场所要加强检查防范,安排人员全天候值守,确保人民生命财产安全。刚才,各县(市、区),市直有关单位,广铁集团驻汕各单位,市应急管理有关专家结合各自区域领域,全面分析了春运安全工作存在的不足和薄弱环节,提出了科学对策和有效建议,都讲得很好、很有针对性和操作性,我完全同意。下面,受市委常委、常务副市长林涛同志委托,我结合我市今年春运交通安全新特点、新形势,就如何突破春运安全管理工作的“瓶颈”,做好春运交通安全工作点意见:

一、高度重视,认真分析我市春运特点

    根据往年经验,我市春运特点主要有以下八个方面。

一是流量大。我市外出经商及务工的人员特别多,春节前的返乡潮和春节后的回程潮,使得深汕高速公路324国道车流量骤增车辆通行速度缓慢,遇到很小的交通事故都能造成排队拥堵。

二是车多。随着人们生活水平的提高,机动车保有量持续增涨,为图方便灵活,不少人选择以自驾方式出行春运期间,到处都是小车。

通道少。大家都知道,以往过境汕尾的只有深汕高速公路和324国道,现在好一点,有了厦深高铁,潮莞高速东段也通车了,但还是不能满足日益增加的车辆通行需求。

四是新手多。临近年底,不少汽车经销商实行年前“冲量”销售,吸引了许多人抢在年前优惠购车,其中不少人刚刚证就买车上路,缺乏驾驶经验,特别是高速公路通行经验,非常容易造成交通事故

五是多。春节期间,7座以下小车通行高速公路免费,不少平时少走或不走高速公路的车辆纷纷涌入,因不懂交通安全法规路况不熟或主观上认为节假日交管理松懈等原因,违停、占用应急车道、超员、涉牌涉证等交通违法多发。

六是秩序乱。在市和各县(市、区)的中心区域,无牌无证摩托车、三轮车漠视交通法规,违驾、违载、闯灯现象严重(前天在市区信利车站门口造成1死2伤的交通事故,就是摩托车违反交通规则冲红灯碰上泥头车造成的);群众交通安全意识不强,人车混杂,人车抢道现场突出,交通秩序混乱。

事故多。春运期间车流量大,刮擦碰撞事故时有发生。特别是春节期间,应急办每天都要接报几起交通事故,2015年的春运期间,我市共接报35起交通事故,造成40人死亡,21人受伤。

压力大。春运期间特别是春节前后,民警忙于路面巡查、卡口执勤、现场勘查、交通疏导、应急处置,工作量大、工作时间长,十分辛苦。同时,因雾雨等恶劣天气多发,节日期间疲劳驾驶、酒后驾驶突出等原因,管控压力进一步加大。

针对上述分析的我市春运特点,各地、各有关部门要高度重视,认真负责,协调配合,采取有力措施,确保春运交通安全,切实维护人民群众的生命财产安全。

二、多措并举,全力打赢春运攻坚战

每年春运工作带来巨大的压力,对各级政府及相关部门、运营企业都是一次考验,做好春运工作既是涉及广大人民群众切身利益的一项重要的民生工程,也是践行“三严三实”要求的具体体现。

(一)提高思想认识,切实加强春运工作的组织协调。春运期间,探亲访友和旅游人数急剧增加,运输矛盾较为突出,组织难度很大。以汕尾火车站为例,今年元旦几天,每天上下车客流量都超过1万人次,现在每日上下车客流量从平时近6000人次增加到7000多人次,一下子人手及各项配套就跟不上了。因此,各级各有关部门要充分认识春运工作的重要性和艰巨性,从构建和谐社会、关注民生、保障安全稳定的高度,把春运工作纳入重要议事日程。要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,坚持底线思维,精心谋划组织,确保圆满完成春运各项工作任务。这里要表扬广铁集团,春运还没开始,广铁集团便未雨绸缪,着手做好各项准备工作,元旦刚过,立即派了20名工作人员支援汕尾火车站的春运工作。市应急办也不错,主动作为,帮助火车站协调了支援人员的食宿问题。春运工作影响范围大,涉及部门多,是一项系统工作,为切实加强春运工作的领导,市政府成立了春运工作领导小组,领导小组办公室设在市交通局,具体负责全市春运工作的综合协调。各县(市、区)和有关部门也要成立春运领导机构,有针对性的制定春运工作方案,建立完善春运工作协调机制,加强日常监测分析,及时掌握动态信息,强化监督,认真检查各项措施落实情况,协调处理各类突发事件和重大问题。各有关部门要密切配合,形成工作合力,把春运各项工作落到实处。特别是春运前,各有关部门要督促企业对投入春运的设施设备进行安全检查,排查各类安全隐患,发现问题立行立改,确保不留隐患死角,保障设施设备稳定运行;要利用技术手段,完善监控措施,加强对客运车辆、旅游包车、危爆物品运输车辆的动态监管;要加强对司乘人员、经营者的安全教育,采取严厉措施坚决查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为;要集中力量对影响安全的路段、桥梁、渡口进行一次隐患大排查,实施必要的改造,增加完善交通安全设施、警示引导标志标牌,提高安全性。像这次对市城区中山渡口的隐患排查,就是一个正面典型,为春运安全排除了一个定时炸弹。

(二)突出重点管理,全力打造平安春运。春运期间的道路交通安全系关千家万户,只要从思想上正视春运交通安全工作,在行动上采取切实可行的措施,做到计划周密、组织有方、把工作做细,动员社会力量共筑安全防线,就一定能打赢“春运”道路交通安全战役一是抓住重点路段的管理。对本辖区交通事故多发路段及历年拥堵路段进行排查登记,把这些路段列为交通管理的重点,分析发生交通事故及拥堵的原因,制订整治措施,防患于未然;二是抓住重点时段的管理。首先是除夕前三天(2月4-6日)的外出人员返乡高峰期,其次是农历初二至初五的探亲高峰期,再次是农历初三至初九的陆丰玄武山、清云山、海丰莲花山、城区凤山祖庙等宗教场所的庙拜高峰期,最后是初六的返程高峰期。各有关部门要科学预测运输需求及各种可能发生的突发情况,加强运力资源配置及路面管控,最大限度保证出行畅通。三是抓住重点对象管理。要做好途经我市的危险化学品运输车辆的登记管理和安全检查工作以及油罐车上高速的安全管理工作。关于国庆、春节等重要节假日油罐车上高速的问题,这几年偶尔会发生一些扯皮,希望今年交警、高速公路、石油供应企业要及早协调四是抓住重点天气的路面管理。交警部门应制定《春运期间恶劣天气预防重特大交通事故工作预案》,针对雨、、霜冻等恶劣天气的特点及时掌握天气情况,做到早准备、早防范,加强路面管控,确保道路交通安全、畅通。市突发事件预警信息发布中心要适时发布预警信息,及时给社会公众提供安全出行指引。

(三)加强应急准备,切实提升应急应对能力。春运期间,不确定性因素较多,可能会发生各类突发事件,影响正常秩序。为最大程度地预防和减少春运期间不确定性事件的发生,有效应对突发事件及特殊情况,降低危害和影响,确保春运顺利完成,各县(市、区)和有关部门要制定并完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,降低事件造成的影响和危害。特别是春运期间低温冻雨浓雾等恶劣天气时有发生,对交通运输的影响比平时更大。各有关单位要与气象部门建立气象信息服务保障机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,降低恶劣天气对春运工作的影响。同时,要提前备好应急物资,做好防雨、防冻、防滑、防雾等准备工作。运输部门要进一步完善应对异常天气的运输疏导预案,准备好应急运力,提前采取应对措施,防止旅客大面积滞留,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安排到安置点。

(四)增强服务意识,提高公众出行服务质量。各有关部门要牢固树立和落实“以人为本”的服务理念,创新服务方式,提高服务质量和水平,营造文明温馨的出行环境。各运输部门和企业要加大措施力度,开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”、“暖冬行动”等活动,积极为旅客提供订票、包车以及绿色通道等方面服务。要积极创新售票方式,完善电话订票、手机订票、网上订票、团体购票、预订返程票等服务,延长售票时间,增加客票代售点,不断提高旅客购票便利性。要努力提高车辆运行准确率,要广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,并做好旅客的相关服务工作。要进一步改善旅客侯乘环境,努力推动旅客出行更加顺畅。铁路车站要设立集验证、安检、检票和乘车服务于一体的绿色通道。公路管理部门要加强公路养护管理和路网监测,保障道路安全。公安部门要加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆行驶畅通。交通运输、公安等部门要建立健全春运联合执法工作机制,坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。铁路部门要加大对倒票行为的打击力度。有关部门、各运输企业要公布服务监督投诉电话,接受社会监督。

(五)广泛宣传发动,提升公众交通安全意识。各县(市、区)和交通运输、公安交警等部门要加强与新闻媒体的联系,积极开展春运交通安全宣传工作,让出行公众了解更多的春运政策、服务措施和出行信息,通过发放安全出行手册、利用电视、广播、网站、微博、微信等媒体,加强对公众交通安全常识的宣传,使公众掌握安全知识和应急技能。市教育部门要加强对学生的假期交通安全教育,倡导遵守交通规则,拒绝危险驾驶,保障生命安全。电视台和日报社等新闻媒体单位,要切实履行好公益宣传的义务,通过策划春运特别报道和专题科普片等形式,加密交通安全宣传频度,确保有声音、有画面,努力增强广大群众的安全意识和自救互救技能,从根源上遏制道路交通事故多发、频发的态势。

(六)强化值守应急,畅通信息报送渠道。春运期间,各春运日常工作机构要建立24小时值班制度,及时掌握春运动态,要将春运准备工作的进展情况、客流预测、存在的主要问题及时上报市政府总值班室,发生紧急突发事件要及时向市政府报告。市应急办要严格执行领导带班,主副班值班制度,加强对各地各有关单位值守应急工作的检查和指导,加强对苗头性、隐忧性信息的搜集梳理和分析研判。

同志们,新一年的春运就要开始了,希望大家按照这次会议提出的要求,迅速行动起来,抓住主要环节,积极工作,抓细抓实,完成好2016年春运工作任务,让人民群众过一个平安、祥和的春节,为2016年全市公共安全工作开好局、起好步作出应有的贡献。最后,祝大家新春快乐、身体健康、工作顺利!

谢谢大家!