我市部署双台风防御工作

 

来源:汕尾日报

7月29日,国家防总召开防御今年第9号台风“纳沙”和第10号台风视频会商会议,分析研判台风发展态势,并对防御工作进行部署。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求各级各部门要高度重视,从最不利情况出发,克服麻痹思想,强化责任落实,密切监测会商,确保各项防御措施落实到位。

国家防总视频会商会议结束后,省防总接着召开会议,省水利厅厅长许永锞就防御台风工作进行再部署,要求各地各部门一要严格落实三防工作责任,强化组织领导,增强忧患意识,从最不利情况出发,做好防御台风工作;二要加强预测、预报和预警,密切关注台风发展态势,科学部署落实防御措施;三要加强重点环节防灾安全管理,全力降低灾害风险;四要未雨绸缪,提前落实强降雨及其次生灾害防御措施。

省视频工作会议结束后,我市紧接着召开视频工作会议,部署台风防御工作。副市长、市三防指挥部总指挥林军要求各地各有关部门:一要高度重视防风工作,压实工作责任,克服麻痹松懈思想,从最不利情况出发,迅速上岗到位,落实防御工作措施,抓细、抓实防台风各项准备工作,确保各项工作落实到位;二要密切关注,全面加强监测预警预报,及时对其移动路径、强度变化、影响范围、降雨强度等做出准确判断。同时要加强宣传,通过各种媒体、多种方式传播防灾避灾常识,加强监测和滚动预报,提高广大人民群众特别是外来务工人员防灾避险意识和自救能力;三要加强检查督促,查漏补缺,做好重要环节的巡查管理,切实加强海上和沿海地区的监管,适时关闭旅游景点、海水浴场、滨海旅游区等区域,组织游客防风避浪,千方百计确保人民群众生命财产安全;四要切实做好危险区域人员转移措施,加强对地质灾害点、城乡易涝点和水利工程等重点部位的巡查和监测,做好城市内涝防御工作,特别加强对工业园区、市政建设工地等的安全隐患排查,落实各项工作责任,努力把台风灾害可能造成的损失降到最低。

各县(市、区)三防指挥部和市三防指挥部各成员单位负责人收看收听会议。