我市全力援救遇险船舶 17名船员全部获救

 

来源:汕尾日报

827日凌晨,受今年第14号台风影响,汕尾海域突发两宗船舶遇险险情,17名船员情况危急。石奇珠、杨绪松、陈少荣、邹广等市领导接报后要求有关单位全力组织救援;李庆新、蔡少华、林军等市领导到现场指挥救援。在市海上搜救分中心各成员单位的全力配合救援以及省海上搜救中心、广东海事局的大力支持下,遇险的17名船员全部被安全救起。

  27日凌晨258分, “粤中山工8118”船在甲子屿附近海域抛锚避风时因锚缆断裂,船舶进水,6名船员遇险待救。接报后,市海上搜救分中心立即联系船方了解核实情况,并制定和落实应急措施,开展险情处置工作。同时将险情上报至省、市有关部门。该中心与遇险人员保持联系,指导船员做好自救措施,并协调辖区拖轮和附近船舶协助参与救援。经过多方协调和积极救援,“粤中山工8118”船的6名船员于27日凌晨655分被安全转移上岸。

27日凌晨550分,“鸿泰176”船在马宫附近海域进水倾斜下沉,11名船员遇险待救。市海上搜救分中心接报后再次启动应急响应,制定和落实应急措施,按计划开展险情处置工作。因风浪太大,参与救援船舶几经尝试均无法前行,该中心一方面组织城区政府、海事、海警、渔政、公安边防等单位派出人员随时应对人员落水突发险情,一方面请求省搜救中心、广东海事局协调香港飞行救助队派遣飞机前往现场救援。27日上午 935分,“鸿泰176”船的11名船员全部被安全救起。