省市召开视频会商会部署防御台风“玛娃”工作 努力把灾害损失降至最低

 

来源:汕尾日报

91日下午,省防总召开防御今年第16号台风“玛娃”异地视频会商会,进一步分析台风发展态势,全面部署防御台风各项工作。省防总副总指挥、省水利厅厅长许永锞要求各地各部门要从最不利防御形势出发,全面动员,严阵以待,严格按照各地各部门防风应急响应的要求,落实各项防御措施,千方百计确保人民群众生命财产安全,把灾害造成的损失降至最低。市长杨绪松,副市长、市三防指挥部总指挥林军和市政府秘书长杨双标在市三防指挥部参加会议。

据介绍,原位于南海东北部的热带低压已于1日凌晨加强为今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级),15时中心位于汕尾市东南方向约449公里的海面上。预计,“玛娃”将以10公里左右时速向北偏西方向移动,强度逐渐加强,逐渐趋向广东东部沿海,台风有可能正面袭击我市,登陆时强度1113级,阵风可达14级以上。受其影响,92日夜间到3日我市将有大风暴雨过程,同时将出现风暴潮及巨浪。

省防总视频会商会结束后,我市接着召开会议,杨绪松就防御台风工作进行再部署。杨绪松指出,从会商情况看,台风“玛娃”的强度和路径都非常明确,正面登陆我市的可能性极大,加上高位潮、风暴潮增水和巨浪,还有强降雨,将对我市造成极大的影响,危害程度高。

杨绪松要求各地各部门:一要压实责任,加强防御工作组织领导。各地各部门要全面进入作战状态,立即行动起来,组织落实应对强风、暴潮、巨浪、暴雨的各项防御措施。二要切实加强台风动态信息发布。三防、气象、海洋、水文、国土等部门要加强监测预测分析,划定台风及其次生灾害影响高风险区,及时发布预报预警信息,宣传部门要协调各媒体单位不断滚动播出预警信息,将预警信息传递到每个角落。三要切实加强海上、滨海、海岛防风避险措施。各地要按照防台风“五个百分百”要求,制定并有序实施危险区人员转移安置计划。四要切实加强城市防风安全管理。在台风影响期间各地各有关部门要加强分析研判防御风险,做好车辆疏导和旅客、游客疏散避险工作,最大限度减少人员遇灾风险。要落实城市防风措施,对公路、桥梁、高速公路、核电、石化等已建、在建基建工程以及各大园区企业落实防台风安全管理措施。要对塔吊、起重设备、高空平台、临时构筑物、建筑设备、脚手架、户外广告牌、道路绿化树木等城市基础设施采取应急加固措施,塔吊和高空起重设备必须全部卸下,排除任何安全隐患。五要切实防御好后续强降雨次生灾害。“玛娃”登陆将带来大范围严重的风雨影响。各地、各有关部门要提前落实后续强降雨及其可能带来次生灾害各项防御措施,加强中小河流、山洪和地质灾害隐患点、削坡建房隐患点、内涝黑点、旅游景区、建筑工地等重点对象的风险排查和防控。各地、有关部门要切实落实工程运行管理责任,强化海堤、防潮闸、水库、水电站、堤围和在建工程等的巡查值守,确保工程度汛安全。六要切实做好抢险救灾准备工作。各地要统筹协调,及时预置抢险物资,集结抢险队伍,及时处置突发险情。要落实军地联动机制,密切联系军区、武警、消防,提前准备抢险救灾兵力梯队。三防、海事、电力、通信、交通、住建等部门的应急救援队伍要做好应急抢险救援各项准备工作。

杨绪松强调,各地各部门要坚决贯彻落实省防总、市委、市政府的部署要求,作最坏的打算,用最有力的措施,往最好的方向努力,全力以赴做好应对台风“玛娃”的防御工作,努力把损失降低到最低限度。

市三防指挥部已于83117时启动了防风IV级应急响应,9111时将防风IV应急响应提升为III级。